Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://aprender.posse.ueg.br:8081/jspui/handle/123456789/190
Título: | DANOS OCASIONADOS PELA ANTRACNOSE (COLLETOTRICHUM SUBLINEOLUM) EM PLANTAS DE SORGO |
Autor(es): | Cruz, Letícia Pimentel da Caetano, Silvana Souza |
Palavras-chave: | Colletotrichum sublineolum Antracnose do sorgo Deficiência nutricional |
Data do documento: | Nov-2017 |
Editor: | Universidade Estadual de Goiás (UEG) |
Resumo: | O sorgo de nome cientifico (Sorghum bicolor) é considerado o quinto cereal mais produzido no mundo, possui diversas finalidades, é utilizado como fonte de alimento em muitos países de forma direta, e em outros como no Brasil de forma indireta como ração para animais. Possui cinco espécies cada um com uma finalidade diferente: o sorgo granífero destinado à produção de grãos; o sacarino para a produção de biocombustíveis; o vassoura utilizado na confecção de vassouras, e por fim, o sudanense e o forrageiro que são destinados para produção de feno, silagem e/ou cobertura verde. A sua utilização é cada vez mais comum, sobretudo na substituição do milho pelos agricultores. É uma cultura que apresenta alguns problemas durante seu ciclo de produção, entre eles problemas edafoclimáticos, pragas, plantas daninhas e doenças como a antracnose, que é ocasionada pelo fungo do gênero Colletotrichum e é considerada a doença que mais causa prejuízos em diversas culturas, seu ataque é severo e deficiências nutricionais auxiliam para o seu desenvolvimento. O fungo causador da antracnose do sorgo é da espécie C. sublineolum, na qual possui estruturas reprodutivas assexuadas denominadas conídios, que possuem várias formas de esporulação, onde penetra na planta comprometendo todo seu desenvolvimento. Deve-se estar atento aos fatores favoráveis à doença, e utilizar os métodos mais adequados de controle para que não haja agravamentos futuros._________________________Scientific name sorghum (Sorghum biocolor) is considered the fifth most produced cereal in the world, has several purposes, is used as a source of food in many countries directly, and in others as in Brazil indirectly as animal feed. It has five species each with a different purpose: grain sorghum destined to the production of grains; saccharin for the production of biofuels; the broom used to make brooms, and finally, the Sudanese and the fodder which are intended for the production of hay, silage and / or green cover. Its use is increasingly common, especially in the substitution of corn by farmers. It is a crop that presents some problems during its production cycle, among them edaphoclimatic problems, pests, weeds and diseases such as anthracnose, which is caused by the fungus of the genus Colletotrichum and is considered the most damaging disease in several cultures, its attack is severe and nutritional deficiencies aid in its development. The fungus causes the anthracnose of sorghum that is C. sublineolum, in which it has asexual reproductive structures called conidia, which have several forms of sporulation, where it penetrates the plant and compromises its development. Care should be taken of factors favorable to the disease and use the most appropriate methods of control for future aggravating factors. |
URI: | http://187.6.250.232:8081/jspui/handle/123456789/190 |
Aparece nas coleções: | Monografias |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Danos Ocasionados pela Antracnose (Colletotrichum sublineolum) em plantas de Sorgo.pdf | 1,26 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.