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Título: MANEJO DO COMPLEXO DE LAGARTAS NA CULTURA DO MILHO
Autor(es): QUEIROZ, Elaine Moreira
BELLIZZI, Nilton Cezar
Palavras-chave: Mays
prejuízos
insetos
grãos
controle
Data do documento: Dez-2018
Editor: Universidade Estadual de Goiás (UEG)
Resumo: Um dos principais fatores que acarretam a redução da produção e perda na qualidade dos grãos na cultura do milho são os insetos, e dentre eles, se destacam as lagartas, que vem se tornando cada vez mais importantes para o produtor, causando danos severos e prejuízos em sua produção. O milho é originário das Américas, é umas das culturas mais cultivadas, com grande potencial de utilização, desde a alimentação humana e animal, tendo o Brasil como o terceiro maior produtor mundial. Sua produção ocorre em duas épocas de plantio, a safra de verão e a safrinha, que geralmente ocorre em sucessão com a soja. As principais lagartas de importância na cultura do milho são: lagarta elasmo (Elasmopalpus lignosellus), lagarta rosca (Agrotis ípsilon), lagarta do cartucho (Spodoptera frugiperda), broca da cana (Diatreae saccaralis) e as lagartas da espiga (Helicoverpa zea, Helicoverpa armigera e Heliothis virensis). Essas lepidópteras podem causar grandes prejuízos, desde a fase inicial do milho e raízes como a lagarta elasmo e a lagarta rosca, como as demais pragas da fase vegetativa e reprodutiva, que ocasiona danos diretos e indiretos na cultura. Para obter resultados satisfatórios no controle dessas pragas, é importante a adoção de um manejo integrado de pragas, o uso de um monitoramento adequado em todo o ciclo produtivo, considerando os fatores adversos como temperatura e umidade, e fazer sempre o controle quando necessário. O objetivo dessa revisão de literatura é mostrar a importância econômica que as lagartas têm sobre o milho, causando danos, e reduzindo a produção quando não controladas corretamente, além de apresentar os principais métodos de controle sobre elas.__________________________________________One of the main factors that leads to reduced production and loss of grain quality in maize is insects, among which are caterpillars, which are becoming increasingly important to the producer, causing severe damages and losses in its production. Corn originates in the Americas, one of the most cultivated crops in the world, with great potential for use, from human and animal food, with Brazil being the third largest producer in the world. Its production occurs in two planting seasons, the summer crop and the second crop, which usually occurs in succession with soybeans. The main caterpillars of importance in the maize crop are: Elasmopalpus lignosellus, Agrotis ipsilon, Spodoptera frugiperda, Diatreae saccaralis, Helicoverpa zea, Helicoverpa armigera and Heliothis virensis). These lepidoptera can cause great damages, from the initial phase of maize and roots such as the elasmo caterpillar and the caterpillar, as the other pests of the vegetative and reproductive phase, that causes direct and indirect damage in the crop. In order to obtain satisfactory results in the control of these pests, it is important to adopt an integrated pest management, the use of an adequate monitoring throughout the productive cycle, considering the adverse factors such as temperature and humidity, and always make the control when necessary. The objective of this literature review is to show the economic importance that caterpillars have on corn, causing damages, and reducing production when not properly controlled, in addition to presenting the main methods of control over them.
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