Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://aprender.posse.ueg.br:8081/jspui/handle/123456789/206
Título: MANEJO DE Fusarium spp. NO CULTIVO DO FEIJOEIRO COMUM
Autor(es): SILVA, Davi Galvão da
FIGUEIRÓ, Gláucia Garcia
Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L.
Podridão-radicular-seca
Murcha-de-fusário
Mmanejo integrado
Data do documento: 26-Nov-2018
Resumo: O feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.) é cultivado por todo Brasil, sendo ele indispensável na mesa dos brasileiros contribuindo nutricionalmente e economicamente. Seu cultivo no Brasil é dividido em três safras (águas, seca e inverno) sendo a terceira safra o destaque entre os períodos, representando com maior produtividade por hectare, isso devido aos grandes investimentos aplicados como a irrigação e as inúmeras técnicas agrícolas utilizadas por produtores. Em contra partida o cultivo desta cultura enfrenta uma série de dificuldades que vão desde baixo investimento empregado na área de pesquisa a formas eficazes de controles fitossanitários o que consequentemente resulta em perdas por pragas e doenças. Entre as principais doenças fúngicas envolvendo patógenos radiculares, podemos destacara podridão-radicular-seca ligada a Fusarium solani f. sp. phaseoli e a murcha-de-fusário (Fusarium oxysporum f. sp. phaseoli), as quais tem ampla ocorrência no território nacional e internacional resultando em redução do estande final e no vigor das plântulas, dificultando assim seu cultivo. A fim de minimizar prejuízos econômicos devido a essas doenças, a presente monografia, busca através de levantamentos bibliográficos em plataformas de estudos, tais como: scielo, google acadêmico e portal CAPES, apresentar as principais estratégias de controle adotadas para o manejo destes patógenos, tais como: o manejo cultural; controle químico; controle biológico; uso de plantas com maiores níveis de resistência; e controle alternativo caracterizado pela utilização de formas menos poluentes e economicamente viáveis como o uso de extratos e óleos essenciais vegetais. Assim, a utilização de diferentes formas de controle, deve ser levado em consideração pelo agricultor, pois devido à complexidade dos patógenos o emprego das diferentes estratégias irá variar de acordo com cada condição de cultivo e cada região em função da incidência dos mesmos na área de cultivo.
URI: http://187.6.250.232:8081/jspui/handle/123456789/206
Aparece nas coleções:Monografias

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
MANEJO DE Fusarium spp. NO CULTIVO DO FEIJOEIRO COMUM.pdf886,14 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.