Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://aprender.posse.ueg.br:8081/jspui/handle/123456789/206
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | SILVA, Davi Galvão da | - |
dc.contributor.author | FIGUEIRÓ, Gláucia Garcia | - |
dc.date.accessioned | 2019-07-08T13:38:53Z | - |
dc.date.available | 2019-07-08T13:38:53Z | - |
dc.date.issued | 2018-11-26 | - |
dc.identifier.uri | http://187.6.250.232:8081/jspui/handle/123456789/206 | - |
dc.description.abstract | O feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.) é cultivado por todo Brasil, sendo ele indispensável na mesa dos brasileiros contribuindo nutricionalmente e economicamente. Seu cultivo no Brasil é dividido em três safras (águas, seca e inverno) sendo a terceira safra o destaque entre os períodos, representando com maior produtividade por hectare, isso devido aos grandes investimentos aplicados como a irrigação e as inúmeras técnicas agrícolas utilizadas por produtores. Em contra partida o cultivo desta cultura enfrenta uma série de dificuldades que vão desde baixo investimento empregado na área de pesquisa a formas eficazes de controles fitossanitários o que consequentemente resulta em perdas por pragas e doenças. Entre as principais doenças fúngicas envolvendo patógenos radiculares, podemos destacara podridão-radicular-seca ligada a Fusarium solani f. sp. phaseoli e a murcha-de-fusário (Fusarium oxysporum f. sp. phaseoli), as quais tem ampla ocorrência no território nacional e internacional resultando em redução do estande final e no vigor das plântulas, dificultando assim seu cultivo. A fim de minimizar prejuízos econômicos devido a essas doenças, a presente monografia, busca através de levantamentos bibliográficos em plataformas de estudos, tais como: scielo, google acadêmico e portal CAPES, apresentar as principais estratégias de controle adotadas para o manejo destes patógenos, tais como: o manejo cultural; controle químico; controle biológico; uso de plantas com maiores níveis de resistência; e controle alternativo caracterizado pela utilização de formas menos poluentes e economicamente viáveis como o uso de extratos e óleos essenciais vegetais. Assim, a utilização de diferentes formas de controle, deve ser levado em consideração pelo agricultor, pois devido à complexidade dos patógenos o emprego das diferentes estratégias irá variar de acordo com cada condição de cultivo e cada região em função da incidência dos mesmos na área de cultivo. | pt_BR |
dc.subject | Phaseolus vulgaris L. | pt_BR |
dc.subject | Podridão-radicular-seca | pt_BR |
dc.subject | Murcha-de-fusário | pt_BR |
dc.subject | Mmanejo integrado | pt_BR |
dc.title | MANEJO DE Fusarium spp. NO CULTIVO DO FEIJOEIRO COMUM | pt_BR |
dc.type | Monograph | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Monografias |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
MANEJO DE Fusarium spp. NO CULTIVO DO FEIJOEIRO COMUM.pdf | 886,14 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.