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http://aprender.posse.ueg.br:8081/jspui/handle/123456789/256
Título: | MANEJO DE Fusariumspp. NO CULTIVO DO FEIJOEIRO COMUM |
Autor(es): | Silva, Davi Galvão Figueiró, Gláucia Garcia |
Palavras-chave: | Phaseolus vulgaris; podridão-radicular-seca; murcha-de-fusário; manejo integrado; controle. |
Data do documento: | 14-Dez-2018 |
Editor: | Universidade Estadual de Goiás |
Resumo: | O feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.) é cultivado por todo Brasil, sendo ele indispensável na mesa dos brasileiros contribuindo nutricionalmente e economicamente. Seu cultivo no Brasil é dividido em três safras (águas, seca e inverno) sendo a terceira safra o destaque entre os períodos, representando com maior produtividade por hectare, isso devido aos grandes investimentos aplicados como a irrigação e as inúmeras técnicas agrícolas utilizadas por produtores. Em contra partida o cultivo desta cultura enfrenta uma série de dificuldades que vão desde baixo investimento empregado na área de pesquisa a formas eficazes de controles fitossanitários o que consequentemente resulta em perdas por pragas e doenças. Entre as principais doenças fúngicas envolvendo patógenos radiculares, podemos destacara podridão-radicular-seca ligada a Fusarium solani f. sp. phaseoli e a murcha-de-fusário (Fusarium oxysporum f. sp. phaseoli), as quais tem ampla ocorrência no território nacional e internacional resultando em redução do estande final e no vigor das plântulas, dificultando assim seu cultivo. A fim de minimizar prejuízos econômicos devido a essas doenças, a presente monografia, busca através de levantamentos bibliográficos em plataformas de estudos, tais como: scielo, google acadêmico e portal CAPES, apresentar as principais estratégias de controle adotadas para o manejo destes patógenos, tais como: o manejo cultural; controle químico; controle biológico; uso de plantas com maiores níveis de resistência; e controle alternativo caracterizado pela utilização de formas menos poluentes e economicamente viáveis como o uso de extratos e óleos essenciais vegetais. Assim, a utilização de diferentes formas de controle, deve ser levado em consideração pelo agricultor, pois devido à complexidade dos patógenos o emprego das diferentes estratégias irá variar de acordo com cada condição de cultivo e cada região em função da incidência dos mesmos na área de cultivo.________________________________________________________________ The common bean (Phaseolus vulgaris L.) is cultivated through Brazil, It is indispensable in the Brazilian´s day to day nutrition, contributing nutritionally and economically. Its cultivation is divided into three harvests in Brazil: (in the rain season, dry season and in the winter), the third crop season is the highlight among the periods, representing with higher productivity per hectare, due to the large investments applied as irrigation and the numerous agricultural techniques used by its producers. On the other hand, the cultivation of this crop faces a series of difficulties that go since its low investment in the research area to effective forms of phytosanitary controlls that consequently resulting in losses from pests and diseases among the major fungal diseases capable of surviving in the soil the root-dry rot associated with Fusarium solani f. sp. phaseoli and Fusarium wilt (Fusarium oxysporum f. sp. phaseoli), that stand out due to the wide occurrence in the national and international territory resulting in reductions of the final stand and vigor of the seedlings, difficulting its cultivation. In order to minimize economic losses due to these diseases, the present monograph searches through bibliographic surveys on academic and scholarly platforms such as SciELO, Google Academic and CAPES Website, presents the main control strategies for pathogens, such as: cultural management; chemical control; biological control; use of plants with higher levels of resistance; and alternative control characterized by the use of less polluting and economically viable forms such as the use of plant extracts and essential oils. So, the use of different ways of control have to be considered by the agricultor because of the pathogens complexity of the, the use of the different strategies will vary according to each cultivation condition and each region depending on the incidence of the same in the area of cultivation. |
URI: | http://187.6.250.232:8081/jspui/handle/123456789/256 |
Aparece nas coleções: | Artigos científicos |
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