Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://aprender.posse.ueg.br:8081/jspui/handle/123456789/268
Título: INCIDÊNCIA DO GORGULHO (Sitophilus zeamais) EM GRÃOS DE MILHO SOB CONDIÇÕES DE ARMAZENAMENTO EM SILO VERTICAL
Autor(es): COSTA, Thais Vieira
SANTOS, Olivia Oliveira
Palavras-chave: danos ;
gorgulho -do -milho ;
infestação ;
manejo .
Data do documento: 14-Dez-2018
Editor: Universidade Estadual De Goiás
Resumo: O milho, Zea mays L., é uma das culturas mais significativas na economia mundial, na qual diante o cenário do agronegócio brasileiro, o país ocupa o terceiro lugar no ranking de maiores produtores mundiais do cereal. Sendo uma das principais pragas de grãos de milho armazenados, o Sitophilus zeamais é conhecido popularmente como gorgulho-do-milho e é considerada uma praga primária interna, acometendo grãos inteiros e sadios. Estes, por sua vez ocasionam danos considerados definitivos e irreparáveis aos grãos armazenados, tais como a perda de peso, perda do valor nutritivo, redução do padrão comercial e a redução na qualidade por contaminação da massa. O uso de inseticidas sintéticos é caracterizado como o controle tradicional, empregado predominantemente nas unidades armazenadoras para reprimir a infestação desses insetos. Entretanto, no momento atual há uma busca por outros métodos de manejo destas pragas, visando atender a constante necessidade de alimentos com melhor qualidade, de modo a apresentarem menores riscos à saúde humana e ao meio ambiente. Assim, a elaboração deste trabalho tem como objetivo apresentar uma revisão crítica sobre o inseto-praga de grãos armazenados, S. zeamais, e os principais métodos de controle. _________________________________________________________________________ Corn, Zea mays L., is one of the most significant crops in the world economy, in which, in the face of the Brazilian agribusiness scenario, the country ranks third in the ranking of the world's largest cereal producers. Being one of the main corn grain pests stored, Sitophilus zeamais is popularly known as corn weevil and is considered an internal primary pest, affecting whole and healthy grains. These, in turn, cause damage considered to be definitive and irreparable to stored grains, such as weight loss, loss of nutritive value, reduction of the commercial standard and reduction in quality due to contamination of the mass. The use of synthetic insecticides is characterized as the traditional control, used predominantly in the storage units to repress the infestation of these insects. However, at the present time there is a search for other methods of pest management, aiming to meet the constant need for better quality food, in order to present lower risks to human health and the environment. Thus, the elaboration of this work aims to present a critical review on the insect-pest of stored grains, S. zeamais, and the main control methods.
URI: http://187.6.250.232:8081/jspui/handle/123456789/268
Aparece nas coleções:Artigos científicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC.pdf1,12 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.